Третье поколение

_DSC9160_resize

Vertex-M BMW M3 E46

После почти восьми лет жизни BMW M3 E36 на смену ей пришла более продвинутая и ставшая впоследствии более популярной модель M3 E46. Всем версиям третьего поколения M3 было суждено продержаться на конвейере почти шесть лет.

В 1999 году на автосалоне во Франкфурте показали концепт новой М3, приходящей на смену «эмкам» в кузове Е36. По традиции, концепт был почти готовым к серийному производству автомобилем. Первые продажи М3 в кузове Е46 начались в 2000 году. В марте 2000 года на Женевском автосалоне показали и кабриолет M3, продажи которого начались в 2001 году. По сравнению с М3 предыдущего поколения автомобили прибавили как в мощности, так и в динамике, но из производственной гаммы исчезла версия с кузовом седан. 

Шестицилиндровый рядный двигатель объемом 3.2 литра, завоевавший шесть наград на престижнейшем конкурсе «Двигатель года», на М3 Е46 выдавал 343 л.с. и 365 Нм. Купе М3 Е46 разгонялось с нуля до сотни за 5.2 секунды. Кабриолет тратил на это упражнение 5.5 сек. 

_DSC9175_resize

Для того чтобы усмирить такие динамические способности автомобиля, инженеры подразделения М подарили «эмке» тормозную систему от М5 с плавающими тормозными дисками, преимущества которых заключаются в лучшем теплоотводе и большем сроке службы. Кабриолет М3 Е46 внешне очень похож на купе, но двери и задние крылья у них разные. В качестве пассивной меры безопасности на автомобиль устанавливались дуги, срабатывавшие при опрокидывании. Складной мягкий трехслойный верх нажатием одной кнопки укладывается электроприводом в специальный объемный контейнер и может быть демонтирован. Для эксплуатации автомобиля в холодное время года предусмотрен специальный жесткий верх. Что интересно, если у купе крышка багажника покатая, то у кабриолета – ровная, что в сочетании с установленным хардтопом придает автомобилю особый шарм. Кабриолет получил доработанную подвеску, самоблокирующийся дифференциал и более эффективные тормоза. Как и в случае с купе, коробок передач на выбор предлагалось две: или классическая 6-ступенчатая МКПП Getrag, или секвентальная КПП SMG. Кстати, впервые SMG появилась на M3 E36 – возможность переключать передачи, толкая рычаг КПП вперед или назад, без использования сцепления, пришлась покупателям по вкусу, и к концу производства М3 Е36 каждый второй автомобиль сходил с конвейера с этой коробкой. Не менее популярной она стала и на автомобилях M3 E46. Для третьего поколения М3 КПП SMG была усовершенствована, получив возможность переключать передачи всего за 0.08 сек. (на M3 E46 CSL), а также работать в автоматическом режиме. Появились и подрулевые лепестки переключения передач.

_DSC9300_resize

Как и на купе, на кабриолете ставилась многорычажная подвеска с коваными алюминиевыми рычагами, мощными стабилизаторами и весьма эффективными, пусть и нерегулируемыми амортизаторами.

Основная беда практически всех кабриолетов – большой по сравнению с купе вес. Причина в том, что из-за отсутствия крыши инженерам, как правило, приходится усиливать кузов для придания ему достаточной жесткости. Такие проблемы были и у BMW M3 в кузовах Е30 и Е36, но при подготовке М3 в 46-м кузове инженеры подразделения М проделали титаническую работу, сумев сделать кабриолет практически таким же жестким, как и купе. Кабриолет практически так же устойчив, как и купе, а присущее предыдущим моделям дребезжание на неровных дорогах ушло как страшный сон. Правда, проблема веса осталась – кабриолет М3 Е46 почти на 200 килограммов тяжелее, чем купе.

_DSC9184_resize

В топовой комплектации кабриолета покупателю были доступны навигационная система с большим удобным дисплеем, аудиосистема от Harman/Kardon, профилированные сиденья с множеством регулировок и интегрированными ремнями безопасности, парктроник и прочие удобства. Система стабилизации DSC оставляла водителю возможность полностью отключить ее.

_DSC9196_resize

Купе M3 Е46 производилось с 2000 по 2006 год. Кабриолет – с 2001 по 2006 год. Было продано 54 750 купе и 29 633 кабриолета, а также 1383 облегченных купе M3 E46 CSL. В следующем поколении кабриолет M3 (Е92) получил уже жесткую складную крышу и новый высокооборотистый двигатель, положив начало новой истории развития кабриолетов третьей серии с шильдой М.

Текст: Вадим Аникин Фото: Александр Васильев
Автомобиль компании Vertex-M
Статья предоставлена журналом ТЮНИНГ




Опубликовано 10.10.2009в 0:44. В рубриках: Тюнинг BMW, Тюнинг статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.