Без права на ошибку

_Y1N4784

9ff Porsche 911 GT2

Модель GT2 стоит обособленно в модельной линейке Porsche 911. Во всех поколениях именно GT2 считался не только самым быстрым, но и самым опасным 911-м. Неудивительно, что в 9ff с удовольствием поработали над этим автомобилем.

Английские журналисты давным-давно подобрали для GT2 сочное прозвище Widowmaker. Действительно, GT2, как ни один другой серийный 911-й, заставляет даже самых опытных пилотов позабыть о чувстве самосохранения и законах физики, провоцируя на смертельные ошибки. Само по себе сочетание заднемоторной компоновки, пары турбин и заднего привода гарантирует модели особое место даже в богатейшей мифологии 911-х. Когда-то давно такой идеологией могли похвастать модели 911 Turbo. Однако с поколения 993 они сначала обзавелись полноприводной трансмиссией, облегчающей процесс разгона в сложных климатических условиях, а затем и многочисленными электронными ассистентами. А вот GT2 и в поколении 997, подкрепленный мощнейшим электронным комплексом, остается самим собой – бескомпромиссным и порой чертовски опасным.

За веселенькой раскраской этого автомобиля скрывается более чем серьезная техническая начинка. Пакет 9ff GT-67 предполагает увеличение мощности до 670 сил. Собственно, основные компоненты двигателя в компании посчитали достаточно крепкими для проведения доработки. Поэтому на GT2, на контрасте с большинством других моделей Porsche 911, специалисты 9ff оставили их без изменений. Работы свелись к установке турбин и оптимизации впуска, выхлопа и системы охлаждения.

_Y1N4989

Итоговый результат: 670 сил и 800 Нм. На протяжении уже достаточно солидного промежутка времени в 9ff стараются подвергать все свои новинки многоуровневым динамическим испытаниям. На этом экземпляре GT2 удалось добиться разгона 0–100 км/ч за 3,3 секунды, 0–200 км/ч за 9,7 секунды и 0–300 км/ч­ за 25,1 секунды. Как нетрудно заметить, по этим параметрам GT2 с не слишком глубокой доработкой двигателя оказывается практически столь же быстрым, как и хорошо нам знакомые флагманы 9ff.

Первые минуты за рулем как серийного GT2, так и GT-67 способны ввергнуть пилота в состояние излишнего оптимизма. Славные 70-е и 80-е остались далеко позади, а потому уверенный старт со светофора на заднеприводном турбированном 911-м удается с легкостью. Если двигатель не раскручивать свыше 3000 об/мин, то GT2 кажется и вовсе дружелюбным и интуитивно понятным. В 9ff при создании своих супердвигателей перепробовали немало различных комплектов сцеплений. В итоге на GT2 стоит сцепление, не имеющее ничего общего с привычными для турбомонстров узлами. С нажатием на педаль справиться сможет действительно каждый, а не только герой фитнес-клуба. Более того, сцепление отличается и отменной информативностью, не доставляя никаких неприятностей в повседневных разъездах.

Сами же турбины из комплекта GT-67 просыпаются ближе к 4000 об/мин. При полном нажатии на газ автомобиль выстреливает вперед, удивляя совершенно бешеной раскруткой мотора. В 9ff позволяют своему мотору достигать 7200 об/мин, словно поделив шкалу тахометра на две аккуратные половинки: в турбояме и турбопрыжке.

_Y1N5159

Очевидно, что GT2 здорово напугает значительную часть своих владельцев. Для них повороты станут всего лишь не слишком приятными участками между захватывающими ускорениями на прямых. А зря: GT2, несмотря на исходную идеологию, великолепно справляется с поворотами любой сложности, требуя от своего повелителя всего лишь четких и осознанных действий. Для умелого водителя с большим накатом на различных 911-х в Porsche подготовили настоящий подарок в виде GT2. Конечно, набор скорости на 4-й, 5-й и 6-й передачах в зоне действия турбин еще на протяжении долгого промежутка времени будет представляться чем-то совершенно неземным. Но мы уже знаем нескольких владельцев, отключающих всех электронных помощников на GT2. На GT2 предусмотрен отказ от услуг могущественного электронного комплекса в два этапа: так, можно просто избавиться от системы стабилизации, сохранив трекшн-контроль для эффективного выхода из поворотов.

Для чистоты ощущений на поле аэродрома можно и нажать заветную кнопку SC/TC OFF, оставшись один на один с хорошо сбалансированным шасси от Porsche. Довольно быстро GT2 наделяет своего пилота завидной уверенностью, позволяя бесстрашно проходить связки скоростных поворотов с очень высоким – по субъективной оценке – темпом. И только в медленных поворотах недостаточная поворачиваемость напоминает об отсутствии в этом мире совершенства, равно как и готовности нынешних инженеров Porsche идти на компромисс.

_Y1N5042

Для чистоты ощущений на поле аэродрома можно и нажать заветную кнопку SC/TC OFF, оставшись один на один с хорошо сбалансированным шасси от Porsche. Довольно быстро GT2 наделяет своего пилота завидной уверенностью, позволяя бесстрашно проходить связки скоростных поворотов с очень высоким – по субъективной оценке – темпом. И только в медленных поворотах недостаточная поворачиваемость напоминает об отсутствии в этом мире совершенства, равно как и готовности нынешних инженеров Porsche идти на компромисс.  

К моменту нашего посещения 9ff в компании только закончили работу над первым китом GT-67 для двигателя. За прошедшее время у 9ff появилось множество новых решений и компонентов для GT2. Так, в компании подготовили собственный аэрокит для этого флагмана 911-го семейства. В него входят развитый передний спойлер и заднее крыло, также отличающееся нескромными размерами. Эти компоненты идеально отвечают функциональному восприятию автомобиля специалистами 9ff. Разумеется, оба элемента изготовлены из карбона. В компании обещают невероятную прибавку в прижимной силе на высоких скоростях: до 70 кг на передней оси и до 90 кг на задней.

Но самое главное – теперь в программе 9ff для GT2 есть сразу несколько предложений по тюнингу двигателя.

_Y1N5123

Комплект базового уровня – GT-60 – предполагает установку спортивного выхлопа с высокопроизводительными катализаторами, новых интеркулеров, сцепления 9ff, впускной системы и перепрограммирование блока управления. Уже этот комплект позволяет снять с серийного чудо-мотора 610 сил и 800 Нм. В 9ff добились разгона 0–100 км/ч за 3,4 секунды и 0–300 км/ч за 26,8 секунды. Чуть выше GT-67 расположился комплект GT-70 VTG, который получил более прочные шатуны и валы. Результат: 700 сил и 910 Нм. Разгон 0–300 км/ч с этим комплектом занимает всего 22,5 секунды. И, наконец, доработка блока цилиндров приводит к появлению флагманского кита GT-75, выдающего 750 сил и 940 Нм. В идеальных условиях пилот 9ff добился на таком автомобиле разгона 0–100 км/ч за 9,0 секунды, 0–200 км/ч за 9,0 секунды и 0–300 км/ч за 19,8 секунды. В 9ff пока не проводили полноценных заездов по проверке максимальной скорости GT-75 с измененными передаточными числами коробки передач, но нет сомнений, что этот суперкар сможет стать новым героем полигона Нардо.

Текст: Федор Свинин Фото: Юрий Бейтан
Статья предоставлена журналом ТЮНИНГ




Опубликовано 31.07.2009в 21:11. В рубриках: Тюнинг Porsche, Тюнинг статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец и оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.